TJU Logo Group Logo
青姿香水

 

Group Home Page

Shende Jiang Biography

Research

Group Members

Former Group Members

Group Photos

Publications

Contact Us

School of Pharmacy

Tianjin University

做生活调香师 创大学生品牌

天大女生研发出20余种香水 品质参照国际大牌风靡校园

2014年10月7日 星期二



  


  


20多款香水风靡校园

  

  本报讯(记者 张珊珊 程婷 通讯员 金玲 郭庆)“出于对香水的喜爱,我们用所学知识研发香水,已研发出20余种并形成系列,现在,我们的香水已成为各种校园活动中的明星,在天大以及南开校园中很受学生们的欢迎。”22岁的天大药学院研究生二年级女孩吴侠倩说。如今,这个平均年龄只有20岁的学生香水团队要走出校园,一瓶小小的香水或许能实现一群人的创业梦,也能带给中国人一个自己的香水品牌。

  做生活的调香师

  “香水是女孩子们的最爱,最初尝试自己研制香水是3年前由我们一位学姐开始的,而我们的香水也以她的名字命名——青姿香水。”在天大药学院的一个实验室里,桌子上、地上堆满了五颜六色的精致瓶子,5号、7号、8号……都是她们研发的香水。

  “香水的主要原料是香料和乙醇,研制香水实验操作中的分馏、过滤等操作方法是我们学过的知识,但对其中材料的摄取量、分配比例是查阅相关书籍后,自己还要慢慢摸索和实验的,成功调制出一种香水大约需要1个月。”吴侠倩说,“香水是能给生活带来温馨浪漫的精灵,我们想做生活的调香师。”每一种香水调制出来后,她们都会像厨师品尝咸淡香甜一样细细品味,并让朋友们试用,不断改进,最终推出。

  创立自己的品牌

  说起研制香水,她们的指导老师姜申德给予了很大支持,曾在英国留学的姜老师帮助她们订购国外高品质香料,并指导她们对照国外知名品牌的质量和安全标准来研制自己的香水。她们用心做香水,价格也基本是成本价,因此在校园里已拥有众多粉丝,不少学生经常询问她们是否有新香水推出。

  在老师的支持下,吴侠倩她们决定让香水品牌走出校园,“虽然理想很丰满,但真正去尝试创业才知道有一系列难题等着我们。不过,我们真心希望能有更多人喜欢我们的香水,喜欢上这个由我们中国的大学生自己创立的香水品牌。”吴侠倩说。

   城市快报:http://epaper.tianjinwe.com/cskb/cskb/2014-10/07/content_7171315.htm