TJU Logo Group Logo
青姿香水

 

Group Home Page

Shende Jiang Biography

Research

Group Members

Former Group Members

Group Photos

Publications

Contact Us

School of Pharmacy

Tianjin University

天津大学药学院研究生自创香水品牌

香水团队开辟芳香创业路

2014年10月21日 星期二



  

  本报讯 (记者李倩)这几天,天津大学药学院研二女生吴侠倩和她的伙伴们正忙着整理审批材料,前不久以她的名字命名的“天津市侠倩科技有限责任公司”正式成立,并在河东区申请到了生产场地。“香水是女孩子的最爱,我们要做生活的调香师,用勤奋和智慧走出一条创业之路。”吴侠倩说。

  “三年前,我们的一位学姐开始自己研制香水,第一瓶香水就是用她的名字命名的——青姿香水,从那时起,药学院的学生香水团队就传承下来。”在实验室里,吴侠倩和她的同学一起向记者讲起了香水团队的故事。记者看到,实验室里的桌子上、地上堆满了五颜六色的精致瓶子,5号、7号、8号……小小的空间,撩人的香气,让人沉醉其中。“香水的主要原料是香料和乙醇,实验操作中分馏、过滤等操作是我们已经学过的,但原料配比等‘商业机密’却需要我们查阅大量文献,并反复试验,成功调制出一种香水大约需要一个月。”吴侠倩说,“每一种香水调制出来后,我们都会让身边的同学朋友试用,然后不断改进。”

  目前,天大香水团队已研发出20余种香水并形成系列,深受大学生喜爱。“真正创业就要走出校园,过五关斩六将,从材料审批、到新品研发,从市场开拓、到营销渠道,都需要悉心策划,全盘统筹。”说起创业之路,这个只有22岁的年轻女孩脸上充满了自信的笑容,“我们有信心让中国大学生自己创立的香水品牌走向世界。”

  今晚报:http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2014-10/21/content_1170293.htm