TJU Logo Group Logo

 

Group Home Page

Shende Jiang Biography

Research

Group Members

Former Group Members

Group Photos

Publications

Contact Us

School of Pharmacy

Tianjin University

 

 

 

 

招收药化专业研究生:

我们欢迎从事化学合成的同学报考我们的研究生,我们欢迎在企业从事制药合成的工作人员报考在职研究生。

有机合成化学,包括药物合成,是一门实验性很强的专业。这个专业有脑力劳动,也有很大程度的体力劳动,其中很大一部分的工作是在实验台上做合成反应。我们希望每个研究生在这几年的小组生活中熟悉有机合成的方法,锻炼和提高自己考虑问题和处理问题的能力,做过大部分常见和较新型的有机合成反应,能熟练的操作,成为一个称职的工作人员。

我们希望每个报考我们小组的学生是有志向将来要从事药物化学,有机合成相关的工作,而不要把我们看作是单纯制造学历的机器

我们要求每个研究生入学后要尽快以从读书和考试为主的大学生生活转到以做实验和查阅文献解决问题为主的这种工作方式。这件事情尽管说来容易,但到了动手工作的时候可能对于有些学生很难接受。

我们小组的主要工作是药物及中间体的合成,合成方法和新合成路线的探讨, 我们欢迎化学专业的同学报考我们的硕士研究生。希望报考我们小组的同学提前同我们联系,以确定我们的小组是否对你合适。

在2005年的时候,天津大学的硕士学制改革,把原来的三年改成两年,这种做法对于国内硕士生培养的要求来说,很不合理,学生入学后要上课和实验室工作培训,后面要找工作和个人的其他事情,两年的时间非常紧张,上下级的研究生之间没法互相帮助,在课题组里面出现了人员的断层现象,严重影响到实验室的正常运转,许多老师给学校反映这个情况。这种状况已经持续了三届后,研究生院在2008年开始征求各个学院和导师意见,药学院已经确定硕士学制从2009年开始改回到三年。

最近几年硕士研究生开始出现男女比例差别比较大的情况。2010年以前,大部分报考药化专业的考生是男生,但现在复试上线的大部分是女生,像学院的药物分析专业几乎全是女生。这种女生比例过大的情况在化工学院和理学院相似专业也是这种情况。这种情况的出现是个社会问题,从课题组的科研工作上来讲,我自己对于这个情况没有特别的看法,有些女生非常聪明,科研做的非常好,也有男生非常聪明,实验做的很好,也有男生糊涂,在实验室做什么都不成的情况。从老师的角度讲,一般都希望招到聪明,能干和有责任心的学生,碰到比较自私和糊涂的学生是个很麻烦的事情,会影响整个课题组的风气。

从这几年的硕士生情况看,除了出国和考博之外,药化专业大部分硕士生毕业进入社会后的工作是和专业有关,但关系不大,这种情况是正常的,对于希望留在大城市的研究生来讲,几乎所有的制药和化工企业都不在大城市,有些是在大城市的郊区,有些做的比较好的企业是在一些小县城。我自己对于硕士生的阶段的工作期望并不是在科研发文章方面,而是一个个人素质和科研素质的培养,做事的方式,接人待物的方式和对待问题和解决问题的方式。我自己2004年回国后,和国内外企业打交道比较多,也就是所谓横向的题目,但我们真正给企业没有做多少事情,主要就是我们英语好,替人家查查资料,翻译一下,和洋人打打交道,或者开个反应看看情况,真正优化和改造是人家企业里面自己做的。我自己课题组这些年以来,只有一个研究生做了一个原料药的创新性工作,完全是一个新的合成工艺,但这还要保密,连专利都不能申请。其它的大部分的企业项目,都是查查资料,开开反应,这些都是公开的文献,谁都能做,做不出来特别的新工艺,收率可能还不如文献高。实际上有一部分硕士研究生工作属于滥竽充数,开个反应,做个东西,发篇文章,收率无所谓,真没有多少应用价值,最后是为了毕业拿个学位。从我和企业打交道的经历中,我自己非常佩服企业有些做工艺的人,这里面有些人都没有学过大学化学,但这些人确实悟性高,可能只是英语不好,没法读英文文献,但人家能问问题,你给他讲清楚之后,人家能把一个反应条件优化的非常好,让我们感到惭愧。我们有许多研究生没有认识到学校和企业在工作理念上的差别,当然我这里讲的企业是私企,在企业做产品的人的目的是把产品做的质量好,收率高,成本低,结果是把合成的东西卖出去挣钱,而学校里面有些研究生做实验是为了做实验,似乎是自我欣赏,也没有多大工艺上的突破,或者是发篇文章毕业,许多文章发表出来,不能当吃也不能当喝,最多是让人觉得似乎是在攀登科学高峰。

硕士生入学后可以申请硕博连读。一般硕士生入学半年后成绩达到要求,可以自己申请和经过学院批准转成硕博连读。我一般是希望自己课题组的硕士生出国读博,我自己不太需要留下学生做科研,现在拿国家基金委奖学金出国读博的机会很多,硕士生三年期间和博士生一年级都可以申请,硕士期间正好在科研和个人素质方面锻炼一下,出去之后能马上习惯实验室的环境。对于出国的研究生来说,研究生的英语成绩一定要过关,这是指雅思,托福这类成绩,进课题组之前英语就应该比较好,如果是进了课题组再突击学习英语就有些麻烦了。



招收博士研究生考试科目和相关的解释:

因为我们药学院没有药物化学的博士点,从建院开始,我们就一直挂在化工学院的应用化学专业博士专业招生和授学位。天大药学院通用的博士生规定考试科目是药物分析、药物化学两选一, 生物化学、天然药物化学两选一,科目不太适合化学专业的考生报考我们小组,我们自己从2007年开始把招收博士研究生考试科目改换成英语和高等有机化学。目前我自己实验室的博士生工作是在正电子放射药物方面,和中山大学唐刚华教授合作,毕业生的去向是和医院的PET中心相关的工作,在有机合成方面的博士生是和北大和南开的同事合作,放在外面的课题组工作。另外,学校的许多规定变化很快,包括博士和硕士生的招生,特别是奖学金的情况,很多红头文件都是暂行文件,几乎每隔一两年就变一下,所以考生在报考时一定要自己搞清楚相关的规定。博士生的情况和硕士不同,请考生一定要在决定报考之前和我们联系,以确认是否有名额和是否合适报考。




天津大学第24教学楼A座509实验室
天津大学药物科学与技术学院
天津市南开区卫津路92号
邮编 300072
实验室电话:022-27892860
学院传真:022-27892025
小组电子邮件:jianggroup@tju.edu.cn
小组网址:jiang.tju.edu.cn

                            

怎样找到我们实验室 [地图]

  

天津大学电子地图 [网络版]