TJU Logo Group Logo

 

Group Home Page

Shende Jiang Biography

Research

Group Members

Former Group Members

Group Photos

Publications

Contact Us

School of Pharmacy

Tianjin University

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仙子超力浓缩洗洁精是一款绿色环保的餐具洗涤产品,仙子采用最好的三系列多组分协同洗涤配方,具有高效清洁作用,清新怡人。仙子超力浓缩洗洁精非常温和,对皮肤无刺激,可以作为洗发香波使用。

仙子超力浓缩洗洁精是高度浓缩的配方,减少了包装材料的浪费,可以稀释成5到10倍使用,泡沫丰富,能迅速清除油污,易于冲洗,洗后无残留。仙子稀释后,可以直接清洗餐具,茶具,水果和蔬菜,以及厨房表面,洗涤后再用清水冲洗干净。也可在百洁布上沾仙子原液直接清洗油烟机,所到之处,油垢迅速溶化和消失,效果奇特。

 

 

仙子超力浓缩洗洁精研发情况:

研发仙子超力浓缩洗洁精的想法来自姜申德教授,最初是打算做了给自己使用。姜申德教授在英国生活了16年时间,用习惯了宝洁(Procter & Gamble,简称P&G)的Fairy Liquid餐具洗涤剂。Fairy Liquid餐具洗涤剂是宝洁旗下一个最成功的产品,在英国Essex的West Thurrock 工厂生产,在1950年上市,一直到80年代仅在英国国内市场销售,是英国最畅销,也是最好的餐具洗涤剂,这一个Fairy Liquid餐具洗涤剂就占据了英国洗洁精市场的60%。

在英国,餐具洗涤剂的英文称呼是washing-up liquid,而在美国餐具洗涤剂的英文称呼是dishwashing liquid。在北美市场上没有Fairy Liquid餐具洗涤剂,在美国最有名的餐具洗涤剂牌子是Dawn,这是宝洁在1972年推出的产品,Dawn在美国市场上有大约40%的占有率。

在美国,宝洁给Dawn做的广告不仅仅是宣传Dawn的餐具洗涤效果和对于皮肤的温和(No. 1 grease-cutting liquid, it cuts grease while being gentle on skin),而且突出宣传美国动物保护组织用Dawn给海上原油污染的鸟类清洗油污。美国几次海上原油泄漏,影响了鸟类及其它动物,动物保护组织是使用Dawn给这些动物清洗的油污,动物保护组织的人都知道Dawn给动物清洗原油污染的效果确实比其它的洗洁精要好(见纽约时报的一篇报道:A dishwashing liquid capitalizes on cutting the grease on dishes and the oil on ducks,The New York Times, 31 July 2002)。

姜申德教授在2004年回国后就在天津的超市里购买餐具洗涤剂,但发现不好用,这些餐具洗涤剂看上去很粘稠,但粘稠的效果仅仅是来自增稠剂,洗涤效果却是很差,因为增稠剂本身不具有洗涤的功能,而且使用后餐具表面还有些粘粘的不好冲洗。姜申德教授每年在回英国的时候买几大瓶Fairy Liquid放在飞机托运行李里带回来。这种情况一直持续到2013年,姜申德教授想到要自己做一下餐具洗涤剂,至少自己用起来方便,决定研究一下Fairy Liquid的配方到底是什么成份,为什么比其它餐具洗涤剂产品效果要好。因为姜申德教授课题组的工作性质是属于药物合成专业,新药仿制和原料药的生产工艺开发和研究,药化专业的人去做几个日化方面的产品应该是不成问题。

日化产品和新药仿制还不太一样,所有国外上市和上三期临床的药物都基本信息公开,包括化学结构,晶型,合成路线,等等,但国外对于日化产品的成份信息则没有严格的要求,仅是几个主要成份的笼统描述,具体产品的配方是保密的。宝洁的许多日化产品对于配方是严格保密,对外不公开,Fairy Liquid的产品说明书上仅仅是含糊讲了有阴离子表面活性剂和有非离子表面活性剂。 姜申德教授查阅了大量资料,仔细筛选了所有关于宝洁Fairy Liquid餐具洗涤剂所有信息,还有同类产品的所有资料,也对Fairy Liquid餐具洗涤剂进行了分析,在这个基础上才做出了自己的仙子超力浓缩洗洁精。姜申德教授把仙子超力浓缩洗洁精送给学院的老师,朋友,课题组的学生也带回家或者送给朋友,大家都反映洗涤效果很好。送给使用过Fairy Liquid餐具洗涤剂的人来使用仙子超力浓缩洗洁精,结果是没有任何差别。

因为Fairy Liquid和Dawn这两个餐具洗涤剂在国内市场上没有,所以许多人不太熟悉这两个牌子的洗洁精。大家熟悉的一个餐具洗涤剂是安利的碟新浓缩洗洁精。安利(Amway)是一个有争议的企业,其营销方式近似于传销。许多人对于安利的产品,特别是保健品,并没有好的评价,但安利的碟新浓缩洗洁精却有很好的口碑。仙子超力浓缩洗洁精在成份和清洗性能方面已经超过了安利的碟新浓缩洗洁精。

 

 

天津大学第24教学楼A座509实验室,电话: 022-27892860

 

怎么找到我们实验室:

我们实验室平时都有研究生和老师在,周一到周六一般是早上9点到12点,下午3点到6点,晚上8点以后。请尽量避免中午和傍晚吃饭的时间,避开中午12点到下午3点,和傍晚6点到8点的时间。星期天和假期的时候一般老师都在实验室。我们建议您来之前打我们实验室电话 27892860 确认一下,以免耽误您的时间。

从卫津路天津大学东门进来
从东门进来,首先看到的是北洋广场,沿着广场右边的路直走,经过机械学院,精密仪器与光电子工程学院两座教学楼,在第二个路口可看到天津大学分析测试中心,右转直走,正对面即为二十四教学楼。西边(有门卫值班室的一侧)为药物科学与技术学院。进来24楼后,向门卫值班询问A509实验室即可。

从鞍山西道天津大学北门进
从北门进来之后一直向前走,路左边依次经过网球场,体育场。之后,第二个十字路口(铭德道与太雷路交叉口)旁(左侧)的橙红色大楼即为二十四教学楼(注:从北门到24楼大约500米).二十四教学楼有两个学院,西边(有门卫值班室的一侧)为药物科学与技术学院。进来24楼后,向门卫值班询问A509实验室即可。